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料理ができる男はモテる!女性ウケの良い厳選メニュー6選

この記事を書いた人
Josa

フィリピン生まれ日本育ちのミレニアル女子。 事務員時代にマーケティングを学び、その魅力にハマって取り組んだ結果業績が向上。営業事務からEC部主任へ抜擢される。現在はフリーランスライターとして活動中。 好きなものは心理学とインスタ映え。


「料理男子」なんて言葉があるほど、男性も料理をする時代になりました。

そして現代の女性は料理ができる男性に惹かれる傾向があります。「胃袋をつかまれる」という言葉がありますが、それは女性側も同じなんですね。

料理が得意だと自分で美味しいものが食べられるだけでなく、女性を部屋に誘う口実にもできちゃうんですね!

ただ、これから女性に料理をふるまう人はどんなメニューがいいのか悩みどころ。そこで今回は、女性ウケの良いメニューをご紹介します!

女性ウケの良いメニュー6選

女性のために高レベルの料理をふるまおうとしている人は、ちょっと待って!女性はわりと庶民的な料理を好んでいます。よく知っている料理だからこそ、安心感があるのです。

ただし、どんな料理にも“男らしさ”を入れるのがポイント!男らしさと繊細さが融合した料理こそ、女性からの評判が高いんですよ。

定番料理からちょっとした変わり種料理まで、厳選した女性ウケの良いメニューをご紹介しましょう!

※材料はすべて1人前です

チャーハン

「男の料理」といえばチャーハン!シンプルながら、肉or魚介類、ごま油orラー油など、アレンジの幅が広いのが魅力です。女性にふるまうなら、エビや貝を使ったシーフードチャーハンがおすすめ。

パラパラにするコツは強火で手早く仕上げる、先に卵とご飯を絡めるなどいろいろありますが、一番は冷やご飯を水洗いしてから炒めるのがおすすめ。表面のぬめりが取れるので、ご飯同士がくっつかずパラパラに仕上がります!

【材料】

  • 冷やご飯…200g
  • 卵…1個
  • ボイルエビ…20g
  • ボイルイカ…20g
  • あさり…20g
  • 青ネギ…適量
  • ごま油…適量
  • にんにく(チューブ)…1cm
  • しょうゆ…小さじ1と1/2
  • 塩、こしょう…少々

【レシピ】

  1. 冷やご飯を水洗いし、ペーパータオルでよく水けを拭き取る
  2. フライパンにごま油をひいて、にんにくを香りが立つまで炒める
  3. 卵を加え、木ベラで大きく混ぜる
  4. ご飯を加え、ほぐしながら炒める
  5. 塩こしょうを振って調味する
  6. エビ、イカ、あさり、青ネギを入れてさっと炒める
  7. しょうゆを鍋肌から加え、素早く混ぜたら完成!

チキンソテー

グリルで鶏肉をまるごと焼くだけのチキンソテー。超簡単なのに、ちょっと豪華に見えるおすすめのメニューです!

チキンソテーを女性にふるまうなら、彩りが良くなるように野菜をたっぷりと添えてあげましょう。グリルの中にチキンと野菜を並べて入れれば、手間をかけずに仕上げられます。

本格派な人はトマトソース、デミグラスソース、和風ソースなどお好みのソースを添えるのも◎

【材料】

  • 鶏もも肉…1枚
  • グリル用野菜(レンコン、とうもろこし、かぼちゃ、パプリカなど)…適量
  • 葉物野菜(レタス、ベビーリーフなど)…適量
  • 塩、こしょう…適量
  • (お好みで)ソース…60g

【レシピ】

  1. 鶏肉の脂を取り除き、厚すぎる場合は2cmほどになるように開く
  2. 焼き縮みを防ぐために鶏肉の筋を切り、塩こしょうをよく振って10〜15分置く
  3. 水気が出てきたらキッチンペーパーで押さえて拭き取る
  4. グリルに皮目を上にして入れ、グリル用野菜も一緒に並べ入れたら10分焼く
  5. 10分後、皮がパリパリになっていたらひっくり返す。まだの場合は3〜5分ずつ焼く。野菜が十分焼けていたら取り出しておく。
  6. 裏返して7分焼いたら完成!

肉じゃが

肉じゃがはおふくろの味だなんて言われますが、あなたのお母さんの味を知らない女性が、おふくろの味を再現できるはずがありません。それなら、あなたが肉じゃがをふるまっちゃうのはいかがでしょうか?

肉じゃがの味付けは自体は難しくありませんが、美味しい肉じゃがにするには調味料の黄金比が大切!その黄金比は“すべて1:1”。え、それだけかって?そうなんです。まずは騙されたと思って試してみてください!

【材料】

  • 牛、または豚のこま切れ肉…100g
  • じゃがいも…2個
  • にんじん…1/2個
  • たまねぎ…1/4個
  • 白滝…1/4袋
  • さやえんどう…2〜3個
  • 水…100cc
  • 醤油、酒、砂糖、みりん…各大さじ1
  • だし…大さじ1

【レシピ】

  1. 具材を食べやすい大きさに切り、鍋に油を引いたら肉を炒める
  2. 肉の色が変わったら白滝・さやえんどう以外の具材をすべて入れて炒める
  3. 煮汁の材料をすべて入れて煮込み、途中で灰汁を取る
  4. 白滝を入れたら落とし蓋をして、煮汁がなくなるまで15分ほど煮込む。途中で何度か混ぜる
  5. 煮汁がなくなったら火を止め、10分ほど蒸らす。(味が染み込みます!)
  6. 器に盛り、さやえんどうを加えたら完成

焼きカレー

市販のルーさえあれば、誰でも簡単に作れるカレー。野菜を添えて彩りカレー…もいいのですが、男料理にするなら、チーズでガツンといく焼きカレーがおすすめです!

カレーさえあれば材料を乗せてオーブンで焼くだけなので、作り方も簡単。見た目もインパクトがあって、中途半端に残ったカレーでも満腹になれます。

女性とお泊りする日は普通のカレー、次の日は焼きカレーにして、一緒にランチを楽しむことも!

【材料】

  • カレー…1人前(少なくてもOK)
  • 白ご飯…180g
  • チーズ…お好みの量
  • 卵…1個【レシピ】

【レシピ】

  1. 事前に作るカレーは水分をやや多めにして、柔らかめに作っておく。(時間が経つと固くなるため)
  2. 深い器に白ご飯、カレー、チーズを乗せ、真ん中にくぼみを作り卵を割り入れる。卵の上にもチーズを散らしておくと、焼きすぎを防ぎ半熟卵に。
  3. オーブンに入れ、15分〜20分ほどじっくり焼いたら完成!

アラビアータ

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アラビアータ🍅 ・ ・ アラビアータとは、 ひとことで言うところの 「真っ赤なペペロンチーノ トマト味」 にんにくの香りをゆっくりじっくり存分にオイルに移して、 赤唐辛子🌶の辛味をチョイと。 そしてトマト缶🥫は煮る煮るよく煮る。 こうして完成した香り旨味濃縮ソースはほぼ、 「旨味成分のかたまり」になるわけです😩❤️ ・ ・ 3年ぶりくらいに作りましたが、 こんなにおいしいのになぜ封印してたのわたし😑? 原因は個人的ゆるり糖質制限💢 もうやめてやろうかと思いました👹 でも糖質制限してると冷え性治るのよねぇ🤢(どうでもいい話) ・ ・ で、今回は @marumitonton のパラパラベーコンを使った アラビアータに。 塩気の塩梅、脂身の上品さ、 そしてなにより大胆な燻しの香り芳しいもんだから こちらでは味付けは塩のみ。 本当に塩のみ。 塩だけで勝負するって真剣勝負。 だけどこのベーコンなら難なくイケてしまう🙀‼️ ・ ・ #Nadiaレシピ あげました。 シンプルな味わいが好みだったり、 #まるみ豚 のベーコンや高品質なトマト缶を使った時は 塩のみokですが、大丈夫🙆‍♀️‼️ 味付けの選択肢をレシピに補足してます😁👌 休みの日のランチに自分のためだけに 作っちゃってヨシ👍 大切な人を喜ばせたい時に作ったってヨシ (あいやー💦ハードル爆上げしてもーた😑💧) 出来るだけ細かく説明書きしました。 ぜひお試しあれ〜🧞‍♀️🧞‍♀️🧞‍♀️ ・ ・ #アラビアータ #トマトスパゲティ #アラビアータレシピ #簡単レシピ #Nadiaartist #SnapDish #マカロニメイト #おうちごはんLover #mycook365 #てづくりごはん365 #キッチングラム #まるみ豚パラパラベーコン #料理上手になりたい #パスタレシピ

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アラビアータはトマトソースパスタとよく似ていますが、どちらかというとスパイシーで、ペペロンチーノに近い味です。普通のトマトソースとはまた違うため、女性を驚かせたいときにいいですね。

実際には作り方それほど難しくないのですが、凝っているように見えるため、ワインを添えて記念日など特別な日のディナーにもふるまえます!

【材料】

  • パスタ麺…100〜200g
  • カットトマトの缶詰…1/2缶
  • にんにく…2片
  • ベーコンスライス…3枚
  • 鷹の爪…1本
  • オリーブ油…適量
  • 塩、こしょう…適量

【レシピ】

  1. にんにくをみじん切りにし、ベーコンは食べやすい大きさに切る。鷹の爪はヘタを取って縦半分に
  2. フライパンにオリーブオイルを引き、にんにくと鷹の爪をじっくり炒める
  3. 鷹の爪が焦げ茶色になったら取り出し、ベーコンとトマト缶を入れ、焦げ付かないように混ぜながら中強火で煮詰める
  4. フライパンの水分がなくなってきたら火を止め、塩こしょうで調味する。辛い場合は塩を少なめに!
  5. 茹でたパスタの水気を切り、フライパンに入れて絡めたら完成!

ロコモコ丼

ハワイ発祥のインスタ映えメニュー、ロコモコ丼!材料を乗せるだけで簡単にできるのですが、そのお手軽さと美味しさから、女性には大人気の料理です。

ロコモコ丼のポイントはハンバーグにあり!ハンバーグにデミグラスソースをたっぷりと絡めておくと、ロコモコ丼にしたときにソースの味を堪能できますよ。

ちなみに、我が家ではひき肉1kgを使ってハンバーグをたっぷりと作っておき、翌日のお弁当やロコモコ丼に使い回しています。一人暮らしの男性もいかがでしょうか?

【材料】

(ハンバーグだね)

  • 合いびき肉…200g
  • 卵…1個
  • にんにく(チューブ)…少々
  • たまねぎ…1/3個
  • パン粉…大さじ4
  • 塩、こしょう…少々

(デミグラスソース)

  • 中濃ソース…大さじ3
  • トマトケチャップ…大さじ2

(ロコモコ丼)

  • ご飯…180g
  • 卵…1個

(つけあわせ)

  • レタス、ミニトマトなどお好みの野菜…適量

【レシピ】

  1. ボウルにハンバーグだねの材料をすべて入れ、均等になるまでよく混ぜる
  2. 小判形に成形したら油を熱したフライパンに入れ、じっくり焼く。脂が出てきたらキッチンペーパーで拭き取る
  3. ハンバーグの両面を焼いたら、ハンバーグの1/3の高さまで水を加え、ソースの材料を入れる
  4. ふたをして中弱火にして煮る。ときどきスプーンでソースをハンバーグに絡めておく。煮汁にとろみがつき、ハンバーグによく絡むようになったら完了
  5. 次にロコモコ丼用の目玉焼きを作る。別のフライパンに卵を割り入れたら、蓋をして3分ほど焼く
  6. どんぶりに白ご飯、つけあわせの野菜、ハンバーグ、目玉焼きの順に入れたら完成!デミグラスソースもたっぷりかけよう

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