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市販のパスタソースをもっと美味しく食べる😋ズボラ流アレンジレシピ

この記事を書いた人
Josa

フィリピン生まれ日本育ちのミレニアル女子。 事務員時代にマーケティングを学び、その魅力にハマって取り組んだ結果業績が向上。営業事務からEC部主任へ抜擢される。現在はフリーランスライターとして活動中。 好きなものは心理学とインスタ映え。


レトルトのパスタソースと麺さえあれば、10分以内に完成するおうちパスタ。しかし、市販のパスタソースって具が少なかったり、味が薄かったりと、ちょっと残念なところが多いですよね。

レトルトだし、ソースだし、仕方ないか…そうやって諦めてしまったら、あなたの胃袋はいつまでも満足させられません!

そこで今回は、市販のパスタソースをもっと美味しく食べるためのズボラ流アレンジレシピをご紹介します。ズボラ流ですから難しい調理法や調味料は無く、手間もかかりませんよ。

ソースを格上げ!安ウマパスタレシピ

市販のソースでパスタを食べるのは物足りないと感じたことはありませんか?確かにソースは美味しいけど、食べごたえがいまいちですよね。

そこで、市販のパスタソースをアレンジして格上げしてみましょう!1袋100円のパスタソースと家にある材料で作れるため、安いのにお店のような味に出来上がります!

トマトソースからお肉ごろごろミートソースに進化!

パスタの王道といえばやっぱりミートソース!だけど、市販で売られているのはトマトソースだったり、「ミートソース」とあってもお肉感が少なかったりしますよね。それなら自分で挽き肉を足して、お肉がゴロゴロ入ったミートソースにアレンジしちゃいましょう!

挽き肉をたっぷり入れるとソースの分量が足りなくなるため、家にある調味料を追加して増やします。「食べるソース」のような感覚で食べてみてください。

【材料】

  • トマトソース…1袋
  • 好みの挽き肉…100g
  • たまねぎ…1/4個
  • ケチャップ…大さじ2
  • ウースターソース…大さじ1

【作り方】

  1. たまねぎをみじん切りにし、挽き肉と一緒に炒める
  2. 挽き肉の色が変わったらトマトソースを流し入れて一煮立ちさせる(ソースの分量が足りなければ水を大さじ2杯足します。その際、ケチャップとウースターソースは大さじ1ずつ増やしましょう)
  3. ケチャップとウースターソースを入れ、さらに一煮立ちさせる
  4. 茹でたパスタ麺にかけ、好みでトッピングをして完成!

めんたいソースdeクリーミーめんたいパスタ

熱烈なファンもいるめんたいソースは、そのままでも美味しいですが、ずっと同じものだと飽きてしまいませんか?そんなめんたいソースに牛乳を加えると、クリーミーでなめらかな舌触りになるのでおすすめです!

牛乳だけだと味が薄まってしまうため、このレシピでは粉チーズも足しています。チーズのコクが明太子の旨味を引き立ててくれて、相性バッチリです!

【材料】

  • めんたいパスタソース…1袋
  • 牛乳…100cc
  • 粉チーズ…大さじ2
  • きざみ海苔…適量

【作り方】

  1. 牛乳を鍋に入れて火にかけ、温まったところでめんたいパスタソースを加える
  2. ぐつぐつと煮立ったら粉チーズを入れる(牛乳は突沸するので、ふきこぼれに注意!)
  3. 茹でたパスタ麺にソースをかけ、きざみ海苔をトッピングしたら完成!

カリッ!トロ〜!なカルボナーラパスタ

カルボナーラソースにはベーコンやアスパラなどの付け合わせがよく合いますが、我が家でよく作るのはカリカリベーコン!カリカリになるまでベーコンを焼くと、一気に美味しくなるんです。そこにカルボナーラのトロ〜っとしたソースが絡み合い、カリカリでとろとろなソースの完成!

ベーコンは上にトッピングする形で乗せてもいいですが、ソースと混ぜると滲み出た肉の味がソースに絡まり、カルボナーラがより濃厚に仕上がりますよ。

【材料】

  • カルボナーラソース…1袋
  • ハーフベーコン…1パック
  • アスパラ…2本
  • 黒こしょう…適量

【作り方】

  1. ベーコンとアスパラをフライパンに入れ、カリッとなるまで炒める。(ベーコンの脂が溶けるので、油を引かなくてもOK。ベーコンが弾けるので注意!)
  2. カルボナーラソースをフライパンに流し入れ、均等になるように混ぜる。
  3. 茹でたパスタ麺にソースをかけ、黒こしょうを振れば完成!

クリーム系ソースに大変身!ミートクリームパスタ

 

ミートソースはどちらかというとトマト系のソースですが、そこにコクやまろやかさを足すチーズや牛乳を加えることでクリーム系ソースに大変身します。

お好みで豆乳やアーモンドミルクなどにするのも遊び心があっていいかもしれませんね!牛乳だけを足すと味が薄くなりがちなので、チーズを入れるのも忘れずに。

【材料】

  • ミートソース…1袋
  • 牛乳…50ml
  • クリームチーズ…小さじ1

【レシピ】

  1. 温めたフライパンにミートソース、牛乳を入れてよく混ぜる
  2. ソースが温まってきたらクリームチーズを加え、溶けてなめらかになったら完成!

サバ缶を乗せるだけのペペロンチーノパスタ

ペペロンチーノソースはそのままでも美味しいですが、サバ缶を加えることで美味しさも栄養価もアップするんです!作り方はサバ缶を上にトッピングするだけなので、魚をあまり食べない人にこそ挑戦して欲しい組み合わせですね。

もしペペロンチーノソースがなくても、オイル系のソースなら何でもサバ缶と合います。オリーブオイルやバジルも足してみてください!

【材料】

  • ペペロンチーノソース…1袋
  • サバ缶(骨なし)…1缶
  • レモン、オリーブオイル…お好みで

【レシピ】

  1. 乾麺100g(分量外)を茹でて水切りし、ペペロンチーノソースとよく混ぜ合わせる
  2. 完成したパスタにサバ缶からほぐしたサバを乗せ、お好みでレモン汁とオリーブオイルをかけて完成

野菜たくさんのラタトゥイユパスタ


普通のトマトのパスタソースでは具が足りないので、自分で具を足す人も多いでしょう。でも具を入れすぎると逆にソースが足りなくなるので、少なめのソースでも美味しく食べられるラタトゥイユがおすすめです。

野菜がたくさん食べられるうえに、温かくても冷たくても美味しいので、真夏には冷製パスタにするのもいいですね!

【材料】

  • トマトソース…1袋
  • たまねぎ…1/2個
  • なす…1本
  • ズッキーニ…1本
  • 赤・黄パプリカ…各1/2個
  • ベーコン…50g
  • オリーブオイル…大さじ1
  • ニンニクチューブ…適量
  • 塩こしょう…適量
  • 粉チーズ…適量

【レシピ】

  1. 野菜とベーコンはすべて一口大に切る
  2. フライパンにオリーブオイルを引いてニンニクチューブを出し、香りが立つまで炒める
  3. 2のフライパンにたまねぎとベーコンを入れて炒め、火が通ったら他の野菜を加える
  4. すべての具材に火が通ったらパスタソースを入れてよく混ぜ合わせる。ソースが足りなければ水・ケチャップ・コンソメを適量足していく
  5. 最後に塩こしょうで味を整え、パスタと一緒に器に盛ってチーズをかけて完成!

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パスタソースを他のおかずに!上手な使い回しレシピ

パスタソース=パスタを食べる…という固定観念は捨てましょう。パスタソースを使えば、パスタ以外のおかずを作るのもかなりラクになるのです。

むしろ、ズボラな人ほどパスタソースをおかずに活用すると◎手抜きなのに美味しい一品の完成です!

炊飯ペペロンチーノめし

パスタでも美味しいペペロンチーノは、ご飯にしたって美味しいのです!ペペロンチーノソースを入れて炊いたご飯は、お米1粒1粒に味が染みていてペペロンチーノめしと味噌汁だけでも大満足の一品。

おにぎりにしてお弁当や夜食に、冷凍して時短メシにと、お米だからこそ使い道も広がります。

材料は多いですが、家にあるものがほとんど。ベーコンをウィンナーに、にんにくをチューブにしてもいいですし、鷹の爪や乾燥パセリが家に無ければ抜きで作っても美味しく仕上がりますよ。

【材料】

  • ペペロンチーノソース…1袋
  • 米…1合
  • 水…180cc
  • ベーコン…80g
  • にんにく…5片
  • 醤油…大さじ1
  • 塩、こしょう、鷹の爪、乾燥パセリ…適量

【作り方】

  1. ベーコンは食べやすい大きさに切り、にんにくは細かく刻んでおく
  2. 炊飯器に材料をすべて入れ、軽くかき混ぜて通常通り炊く
  3. 炊飯したら器に盛り、乾燥パセリを散らして完成!

材料乗せて焼くだけのエビクリームドリア

パスタを食べようと思ったら、肝心のパスタ麺が無い…!?そこで、誰でも家にある“ご飯”を使ってドリアにしてみるのはいかがでしょうか?こんがり焼いたらチーズとソースの良い香りが漂ってきますよ。

エビクリームソース以外にも、トマトソースやカルボナーラなど様々なパスタソースでドリアができるため、ぜひ試してみてください!

【材料】

  • エビクリームソース…1袋
  • ご飯…180g
  • とろけるチーズ…1枚(好きな人は2枚)
  • 乾燥パセリ、フライドオニオン…適量

【レシピ】

  1. グラタン皿(または底が深めの皿)にご飯→エビクリームソース→とろけるチーズ→フライドオニオンの順に乗せる
  2. オーブンやトースターで10〜15分焼く
  3. 表面に焦げ目がついたら完成!乾燥パセリを散らしていただきます

さっぱり系パスタソースのマリネ

レモン系やバジル系など、さっぱりとしたパスタソースは特に夏場に見かけますね。さっぱりしていて美味しいのですが、その“さっぱり”の味を別の一品に活かしてみるのはどうでしょうか?

さっぱり系が合うのはやっぱり魚介類。ソースと材料を混ぜれば簡単にマリネの完成です。おかずにしてもいいですし、酒のアテにもできるし、見栄えが良いので来客時にもサッと出せるのもいいですね!

【材料】

  • さっぱり系パスタソース(レモン、バジルなど)…1袋
  • ボイルイカ…100g
  • ミニトマト…5〜6個
  • (お好みで)乾燥パセリ、黒こしょう…適量

【作り方】

  1. ボイルイカは食べやすい大きさに、ミニトマトは2等分にする
  2. 器に材料をすべて入れ、まんべんなくソースが絡まるようによく混ぜて完成
  3. 一晩寝かせると味が染みてもっと美味しくなります!

たことなすの炒めるマリネ


こちらはNHKのあさイチで管理栄養士の今泉マユ子さんより紹介されたレシピ。さっぱり系ソースのマリネも美味しいですが、ピリリとした刺激のあるペペロンチーノソースのマリネもいつもと違った味が楽しめるんです!

たこやなすと組み合わせて、その味はお酒のおつまみにもよく合います。しっかり炒めることでたこの風味も楽しめるので、試してみてはいかがでしょうか?

【材料】

  • なす…小2個
  • ペペロンチーノソース…1袋
  • 茹でたこ…100g
  • トマト…1個
  • にんにく、唐辛子、パセリ…お好みで

【レシピ】

  1. 冷たいフライパンにフライパンにペペロンチーノソース、一口大に切ったなすを入れて火をつける
  2. なすがしんなりしてきたら食べやすい大きさに切ったたこ、トマトを加えて炒める
  3. 火を止め、お好みでにんにく、唐辛子、パセリを加えて混ぜ合わせたら完成!

パンの耳グラタン

手近にあるもので美味しいものが食べたい!そんなとき、家に食パン(またはパンの耳)とカルボナーラソース、チーズの3つさえあれば簡単に作れるレシピがあります。

パンの耳はよくパン屋さんで詰め合わせとして売られていることもあり、1kg200円で買える節約食材でもありますね。パスタを食べるのに飽きたら、パンを食べてみましょう!

【材料】

  • パンの耳…食パン2枚分
  • カルボナーラソース…1袋
  • とろけるチーズ…適量
  • パセリ、ブラックペッパー…お好みで

【レシピ】

  1. 食べやすい大きさに切ったパンの耳を耐熱容器に入れ、上からまんべんなくカルボナーラソースをかける
  2. その上にとろけるチーズを乗せてオーブンでチーズに焦げ目がつくまで焼く(180度で18〜20分程度)
  3. 最後にお好みでパセリやブラックペッパーをかけたら完成!

サーモンとアスパラのトマトソース煮込み


「パスタソース」という名前ではあるものの、調味済みのソース・調味料と考えればアレンジの幅が広がります!例えば、アスパラとサーモンを煮込んでみる…なんていかがでしょうか?

このレシピは「おかずがあと一品欲しい」というときにササッと作れる便利なレシピ!トマト缶やケチャップやコンソメなんていう他の調味料は必要ありませんよ。

【材料】

  • トマトソース…1袋
  • サーモン…100g
  • ミニトマト…5〜8個
  • アスパラガス…2本
  • スライスチーズ…2枚

【レシピ】

  1. 鍋にトマトソース、一口大に切ったサーモン、アスパラガス、半分に切ったミニトマトを入れて火にかける
  2. アスパラガスが柔らかくなったら火を止めて器に盛り、熱が冷める前にチーズをのせる
  3. チーズがいい感じに溶けてきたら完成!(レンジでチンしてもOK)

明太子ソースの和風オムライス

パスタソースに手を加えず、そのまま使うという技もあります。その代わり、ソースに合わせて他の料理に手を加えましょう!

ここで紹介するのは、明太子ソースによく合う和風オムライスです。醤油で和風に味付けしたライスとふわふわ卵、そして明太子ソースがマッチします!

【材料】

  • 明太子ソース…1袋
  • 白ご飯…200g
  • 醤油…大さじ1
  • 玉ねぎ…4/1個
  • 生姜チューブ…1cm
  • 刻み海苔…適量
  • 卵2個

【レシピ】

  1. フライパンに玉ねぎを入れてよく炒める
  2. 玉ねぎがしんなりしてきたら白ご飯、生姜チューブ、醤油を入れてよく炒める
  3. 別のフライパンでオムライスの卵を作る
  4. 器にライス、卵を乗せ、上から明太子ソース、刻み海苔をかけたら完成!(明太子ソースにマヨネーズを混ぜるのもおすすめです!)

インスタ映えにも◎ソースパイ

余ったパスタソースがあれば、冷凍パイシートを使ってパイを作ってみてはいかがでしょうか?野菜も加えればインスタ映えするおしゃれな一品にもなりますね。

パイシートに塗ってそのまま焼くだけなので、小腹が空いたときのおやつやおもてなしメニューとしても出せそうです!

【材料】

  • お好みのパスタソース(トマトソースやミートソースがおすすめ)…1袋
  • 冷凍パイシート…1枚
  • きのこ(しめじやマッシュルームなど)…10g
  • ほうれん草…1株
  • ミニトマト…3個

【レシピ】

  1. 解凍したパイシートにお好みのパスタソースを塗り、食べやすい大きさに切ったきのこ、ほうれん草、ミニトマトを乗せる。このとき、枠の部分には塗らないように!
  2. 180度のオーブンで20分程度、パイ部分が膨らむまでじっくり焼いたら完成!食べやすい大きさに切って召し上がれ。

たらのクリーム煮

クリーム煮系の料理って面倒なイメージがありますよね。そこで、クリーム系のソースであるカルボナーラソースを使えば、簡単にクリーム煮の料理が作れるんです!

ここで紹介するのは、和食と洋食が合体したようなたらのクリーム煮。追加の味付けは不要で、魚のタンパク質も摂れますよ。

【材料】

  • カルボナーラソース…1袋
  • たら…2切れ
  • 長ネギ…1/2本
  • たまねぎ…1/2本

【レシピ】

  1. 鍋にカルボナーラソースとたら、長ネギ、たまねぎを入れて火にかける
  2. 長ネギとたまねぎがしんなりしてきたら味見する。味が足りなければ塩こしょうを足して完成!

洋食店みたいな味のクリームコロッケ

手間をかけられるなら、パスタソースを使ったクリームコロッケに挑戦してみましょう。作り方はコロッケを作る途中で市販のパスタソースを加えるだけなので、コロッケのレシピさえ知っていれば問題なし!

市販のパスタソース効果で、まるで洋食店のような味に仕上がるのもポイントです。

【材料】

  • ボロネーゼソースまたはカニクリームソース…1袋

(タネ)

  • たまねぎ…50g
  • 薄力粉…50g
  • 牛乳…200ml
  • コンソメ顆粒…小さじ1
  • 有塩バター20g
  • 塩こしょう…適量

(衣)

  • 卵…1個
  • 薄力粉…50g
  • 水…大さじ2
  • パン粉…50g

【レシピ】

  1. たまねぎはみじん切りにする。温めたフライパンでバターを溶かし、たまねぎがしんなりするまで炒める
  2. 1のフライパンに牛乳以外のタネと市販のパスタソースを加えて炒め、牛乳を3回に分けて加える。全体がまとまってきたらボウルに移し、ラップをして冷蔵庫で60分冷やし固める
  3. 固まったタネを手のひら程度の大きさの俵形に成型しておく
  4. 次に衣を作る。ボウルに卵、水、薄力粉をいれて泡立て器でよく混ぜ合わせる
  5. 3のタネを4にくぐらせ、周りにパン粉をつけたら温めた揚げ油で揚げる
  6. 表面がカラッとしてきつね色になったら油から上げて完成!

パスタソースは意外と使える調味料!?

「そのままパスタにかけて食べるもの」という制限をなくせば、パスタソースはただの調味料として認識できます。しかも、すでに一定基準にまで味が完成された便利な調味料です!

調味料(ソース)にアレンジを加え、他の材料と合わせれば、自分好みの味に変化させるのもOK。パスタソースって意外と使えるものだったんですね。

パスタに使ってもよし、他のおかずを作ってもよし!パスタソースのアレンジレシピで、今日のご飯をお楽しみください😋